Согласно п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон РФ «О недрах») недра предоставляются в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ «О недрах» участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, относятся к участкам недр местного значения.
На основании п. 7 ст. 4 Закона РФ «О недрах» предоставление права пользования участками недр местного значения относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях. На территории Республики Тыва предоставление права пользования участками недр местного значения осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва (далее – Минприроды РТ)
Вместе с тем участки недр, используемые для добычи подземных вод объемом более 500 кубических метров в сутки, в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» предоставляются на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр.
На территории Республики Тыва таким федеральным органом является отдел геологии и лицензирования по Республике Тыва Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.