Красная книга Тувы: Бесшипник турчанинова
Бесшипник турчанинова - Многолетнее травянистое растение, вид рода Копеечник семейства Бобовые.
Статус: Уязвимый вид. Эндемик Западной Тувы и Западной Монголии.
Краткое описание: Многолетнее травянистое ярко-зеленое растение. Стебель 15–35 см выс., приподнимающийся, слабоветвистый, с резкими ребрами и щетинками. Листья продолговатые, сидячие. Прикорневые листья черешковые. Соцветие - редкий завиток, 6–14 см дл. Прицветники крупные. Цветки голубые, до 1,2 см в диам. Трубка венчика до 5,5 мм дл., светлая. Столбик около 5,5 мм дл., выставляющийся из трубки. Орешки мелкобугорчатые, 2 мм дл. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе. Распространение. Распространен преимущественно в западных кожуунах республики – Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском (по долинам рек Алаш, Ак-Суг, Барлык, Хемчик), а также в Монгун-Тайгинском; известно отдельное местонахождение на нагорье Сенгилен (Кежеге). За пределами республики встречается в Красноярском крае и Монгольском Алтае.
Особенности экологии и фитоценологии: Обитает в тени скал, у их основания, между валунами на высотах 900–2500 м над ур.м.
Состояние локальных популяций: Местонахождения в долине рек Ак-Суг, Хемчик и Алаш находятся в угрожаемом состоянии и могут исчезнуть.
Численность: На территории республики известно 12 местонахождений. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, декоративность. Красиво цветущее растение, собирается на букеты. Пастьба овец и особенно коз.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в «Красную книгу Республики Тыва: растения». Желательна организация видового заказника в долине р. Алаш. Возможности культивирования. Опыт введения в культуру этого вида имеется в Томском университете.
#Бесшипник #Растения #Минприроды17 #Тыва #Тува