КРАСНАЯ КНИГА ТУВЫ. ДУБРОВНИК


До начала 90-х годов прошлого столетия обычный, а местами многочисленный вид обитал почти по всей Туве - от лугов и болот с кустарниками, пойм и лесных опушек в котловинах до кустарниковых тундр на высотах 1800-2300 м.

К концу столетия численность вида в Туве стала заметно снижаться, а кое-где он исчез совсем: единичные гнездящиеся пары в 2013-2015 гг. найдены в верховьях р. Улуг-О, в долинах рр. Уюк, Межегей и в окрестностях озер Чагытай и Каък, где прежде дубровники селились во множестве.

На местах гнездования в котловинах дубровник появляется в конце мая - начале июня, в высокогорных районах - на месяц позже. Гнездо строит на земле среди густой травянистой растительности, зачастую под прикрытием небольшого кустика конского щавеля. В кладке 4-5, реже 6 яиц.

Насиживание длится 13-14 суток, после вылупления птенцы находятся в гнезде на протяжении 10 суток и после вылета подкармливаются еще 7-10 дней. В выведении потомства активное участие принимают как самки, так и самцы.

Отлетают в августе, зимуют в Индии, Китае, Таиланде и Камбодже, где на водопоях, на местах кормежки и ночевках держатся огромными стаями.

В 1980 г. численность дубровников определялась сотнями милллионов особей, но в последующие годы она сократилась почти на 95%.

Основная причина – массовый отлов ловчими сетями на местах зимовок с целью употребления в пищу местным населением и поделки чучел - украшений. В результате к 2012 году вид практически исчез из Европейской части России, Западной Сибири и Казахстана.

В Туве малочисленные гнездовые группировки дубровника сохранились лишь на отдельных участках в котловинах и речных долинах, высокогорные популяции исчезли почти полностью.

Современная численность дубровника в Туве вряд ли превышает сотню особей, в мире - 120 тыс. - 1 млн особей.

Этот вид, как и другие, широко распространенные и обычные птицы, которым, казалось бы, ничего не угрожает, в одночасье может перейти в разряд вымирающих, поэтому нуждается в постоянном внимании.

Фото: А.Н. Куксин.

Опубликовано: 10.01.20 22:39:00

Тип события: Новости