ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВЕЛЛЫ – ЧТО ВСТУПАЕТ В СИЛУ В ЯНВАРЕ


Каждый год 1 января жизнь каждого из нас немного меняется. Некоторые из нас, отмечая Новый год, обещают себе заняться спортом, похудеть, объехать весь мир и т.д. Коррективы в жизнь людей вносят ещё и законодательные новеллы, многие из которых вступают в силу в первый день нового года.

Вкратце расскажем о нововведениях, касающихся некоторых вопросов деятельности в сфере природоохраны.
 

1. Урегулируют обращение с животными
С 1 января 2020 года запрещен выгул «потенциально опасных собак» без намордника (перечень таких собак состоит из 13 пород и определяется Правительством). Им можно свободно гулять только на принадлежащей владельцу огороженной территории. При входе должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии потенциально опасной собаки.

Также закон запрещает контактные зоопарки. Дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением установленных требований, подлежат конфискации и возвращению в среду обитания.

2. Урегулированы вопросы любительского рыболовства
Оно предполагает вылов для личных нужд, а также в рамках официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
Предусмотрят суточную норму вылова.

Установлен запрет на подводную охоту в местах массового отдыха и с аквалангами. По общему правилу нельзя будет использовать сети. Исключение - Север, Сибирь и Дальний Восток. Там сети можно будет использовать в установленные периоды. При этом сети будут поштучно маркировать - укажут ФИО рыболова, характеристики сети и ее учетный номер.

Правительство РФ определило особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока при ведении любительского рыболовства.

Жаберные сети нельзя будет применять без документа, удостоверяющего личность лица; оставлять без контроля; передавать другому лицу (за некоторым исключением).

3. Начнется подготовка к эксперименту по квотированию выбросов загрязняющих веществ

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года будет проходить эксперимент по квотированию выбросов в атмосферный воздух в таких городских округах, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Он направлен на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Для каждой территории эксперимента проведут сводные расчеты, на основании которых будет выполнена оценка риска для здоровья человека.

Таким образом сформируется перечень приоритетных загрязняющих веществ для каждого региона. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, будут признаны квотируемыми.

Напоминаем - незнание закона не освобождает от ответственности!

Мы же, в свою очередь, будем рассказывать вам о новшествах законодательства, касающегося деятельности нашего Министерства.

Опубликовано: 01.01.20 11:59:00

Тип события: Новости