Губернаторский проект "Таёжное село" - первые результаты реализации


Реализация губернаторского проекта «Таёжное село 2019-2021» стала одним из приоритетных направлений деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Тувы в уходящем году. Старт проекту дал Глава республики Шолбан Кара-оол во время своего Послания Верховному Хуралу Тувы на 2019 год, обозначив Минприроды его куратором. Помимо нашего министерства в проекте задействованы еще 9 ведомств Тувы, среди которых Минэкономики, Минсельхозпрод, Минтруд и другие.

 

Напомним - основная идея проекта заключается в создании таких условий жителям таёжных сёл, чтобы они могли получать прибыль от охотничьего промысла, рыбной ловли, сборов и переработки дикоросов, а также развития туризма.

Первые результаты проекта радуют: так, с августа на базе СПоК «Ноян» запущен и действует цех по переработке рыбы в с. Тоора-Хем. Он производит более 300 кг продукции в сутки, которая пользуется популярностью на ярмарках выходного дня в столице Тувы. В цехе трудоустроены 4 местных жителя, еще 4 входят в состав рыболовецких бригад. В целом же традиционным рыболовством для собственных нужд по выделенным квотам на добычу водных биологических ресурсов занимаются 623 представителя КМНС.

Пристальное внимание здоровью жителей таёжных сёл уделяют тувинские врачи: в рамках работы мобильной бригады Минздрава «Маршрут здоровья» в сёлах Тоора-Хем, Адыг-Кежик, Ий они провели комплексное обследование 439 человек. Ученые сферы здравоохранения провели бальнеологическую оценку территории и лечебных вод уникального аржаана Чойган. Издана красочная монография «Аржаан Чойган – целительная жемчужина Тувы», включающая в себя как результаты гидрогеохимических исследований источника, так и медико-биологические исследования феномена аржаанного лечения.

В рамках проекта реконструирован сельский дом культуры с. Адыр-Кежиг: установлена система отопления, электроснабжения, произведен монтаж котлов, заменены окна и двери и сделан внутренний ремонт здания. Техническое состояние учреждения играет особую роль, ведь оно является средоточием культурной жизни в малых сёлах – это и музей, и театр, и досуговый центр, и просто центр общения для населения.

Другое социальное учреждение - пришкольный интернат для детей оленеводов с.Адыр-Кежиг Тоджинского кожуна - значительно обновил свою оргтехнику. Для воспитанников приобретены современные моноблоки и принтеры, а также комплекты постельного белья и матрасы.

Много внимания уделено модернизации и реконструкции сетей электроснабжения: на 9 улицах с.Тоора-Хем заменены 150 опор общей протяженностью 6,5 км., а также 3 старых трансформаторных подстанций с мощностями 160 Кв. Также установлено силовое оборудование для защиты от перенапряжения электрических токов, что позволит сократить затраты на дизельное топливо и увеличит моторесурс службы дизельных электростанций.

Впереди еще много работы: предстоит завершить строительство центральной стоянки оленеводов на озерах Арга-Холь и Токпак-Холь (её ведет Минсельхозпрод республики), сформировать охотничье угодье для организации охотничьего хозяйства общей площадью 199 898 га, построить work out площадку и отремонтировать дорогу от с. Ий до переправы на р. Хамсара.

Опубликовано: 26.12.19 0:42:00

Тип события: Новости