Лесники Тувы получили мечи Колесова


Сегодня в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Министерство природных ресурсов поступила последняя в этом году партия лесохозяйственного оборудования.

Лесники Тувы получили 28 лесопосадочных лопат ЛПЛ-5,5 или, как их обычно называют лесники - мечей Колесова. Это ручной инструмент в виде узкой стальной лопаты для посадки сеянцев и саженцев лесных культур на не раскорчеванных участках.

Назван инструмент так в честь своего изобретателя — Александра Андреевича Колесова. С 1873 года он был старшим преподавателем растениеводства и ботаники, а с 1882 года — директором Харьковского земледельческого училища. В 1883 году при училище был создан лесной питомник, ставший впоследствии целым лесопарком с соответствующим природоохранным статусом.

Сам Колесов вспоминал, что свой меч изобрел, совершенствуя уже существовавшие до него посадочные колья. Первые образцы, вдвое меньше нынешнего меча по размеру и вчетверо более легкие, сломались в первую неделю работы. Им на смену выковали переходную модель весом 6−7 фунтов (2,5−2,9 кг). Но и они прослужили не больше года.

И только после этого появился меч Колесова, или, как его еще называют, «сажальный меч Колесова».

Изобретенная Колесовым лесопосадочная лопата успешно применяется многими поколениями лесоводов вот уже 136 лет и до сих пор является наиболее оптимальным орудием для самой эффективной и щадящей посадки леса.

Опубликовано: 12.11.19 13:23:00

Тип события: Новости