КРАСНАЯ КНИГА ТУВЫ. ХРУСТАН.
Хрустан - евроазиатский кулик, обитатель каменистых арктических и горных тундр с не вполне выясненным ареалом, состоящим из нескольких разобщенных частей, одна из которых приходится на Алтае-Саянскую горную область, включая горное обрамление Тувинской котловины.
Здесь он найден гнездящимся в тундрах Западного и Восточного Саянов, хребтов Обручева, Чихачёва, Цагаан-Шибэту, Танну-Ола, Сенгилен и горного массива Монгун-Тайга.
Типичные места обитания стации обитания хрустана - относительно ровные площадки среди каменисто-щебенистой, местами заболоченной тундры и альпийских лугов с небольшими россыпями камней на высотах 2000-3200 м. Избегает сплошных зарослей тундровых кустарников и узких крутых долин ручьев и речек.
Во время перелетов хрустаны останавливаются в степи обычно на участках солончаков, на низких глинистых отмелях соленых озер, на лугах и на заброшенных или возделываемых полях. Везде это должны быть широкие открытые и безлесные пространства с хорошей видимостью; здесь птицы во время миграций держатся стайками в 5-10 особей и ведут себя очень осторожно.
На местах гнездования появляются еще при больших пятнах не растаявшего в тундре снега, перелетая с одного высокогорного участка на другой.
Гнездиться начинают в июне. Самка откладывает 2-3, редко 4 яйца в гнездо в виде небольшой ямки с подстилкой из стебельков трав. Кладку насиживает самец, он же в дальнейшем, судя по опубликованным материалам, водит птенцов. Самки держатся отдельно и вскоре покидают места гнездования.
В Туве численность хрустана составляет несколько тысяч особей, причем эта величина, по всей вероятности, может значительно колебаться, т.к. на некоторых участках высокогорий, где птицы гнездились, они могут не появляться на протяжении ряда лет.
Мировая популяция хрустана оценивается в 70 тыс. особей. Основными лимитирующими факторами вида являются неблагоприятные погодные условия на высокогориях хребтов, обрамляющих Тувинскую котловину, когда в условиях холодной весны снеготаяние затягивается до средины июня, а в июне - июле после затяжных дождей может случиться снежный буран, и тогда многие обитатели верхних поясов гор гибнут массами. Отрицательное влияние, особенно в гнездовой период, оказывает беспокойство со стороны людей.
Территория обитания хрустана в Туве охраняется на высокогорных участках заповедника «Азас» и пяти кластеров заповедника «Убсунурская котловина»: «Монгун-Тайга», «Кара-Холь», «Хан-Дээр», «Арысканныг» и «Улар». Необходимо дальнейшее исследование биологии и экологических условий обитания и распространения этого редкого малоизученного вида, организация охраны мест обитания за пределами существующих ООПТ и широкое информирование населения о необходимости сохранения вида.
Фото. Е. Шнайдер.