КРАСНАЯ КНИГА ТУВЫ. ТАЙМЕНЬ.


Таймень - хищная рыба, обитающая преимущественно в крупных притоках бассейнов рек Улуг-Хем, Бий-Хем и Каа-Хем, в озерах Маны-Холь, Азас, Тере-Холь.

Половой зрелости достигает на 7-8-м году жизни при промысловой длине 65-70 см и массе 3,0-3,5 кг. Нерестится в течение жизни многократно с характерным двухгодичным перерывом. Плодовитость - 4-35 тыс. икринок (~1 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы).

Первые 2 года питается в основном водными беспозвоночными (ручейниками, веснянками, поденка-ми), с 3-летнего возраста - рыбой (хариусом, налимом, ленком и др.), водоплавающими птицами и мелкими млекопитающими.

В 1960-х гг. прошлого века рыбаками ежегодно сдавалось около 2 тонн тайменя, хотя вылавливалось в 2-3 раза больше, вес одной рыбы мог достигать 60 кг.

С 1970-х гг. промысловый лов в республике не ведется, однако численность тайменя продолжает снижаться, особенно в населенных районах из-за низкой воспроизводительной способности и браконьерского вылова.

В Красную книгу РФ внесены популяции тайменя в Европейской России и Урала как находящиеся под угрозой исчезновения и популяция Сахалина - как сокращающаяся в численности.

Фото из открытых источников

Опубликовано: 25.10.19 10:15:00

Тип события: Новости