Сегодня - Международный день снежного барса


Сегодняшний день отмечен в календаре экологических праздников как Международный день снежного барса. Именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса.



Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире.

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье азиатских стран: Монголии, Китая, Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Мьянмы, Афганистане; в бывших республиках СССР: Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.

Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности. По оценкам различных международных экспертов в мире насчитывается не более 4-5 тысяч особей этого хищника.

На территории России снежный барс обитает на горных хребтах Алтае-Саянской горной страны в Туве, на Алтае, в Бурятии, а также южных районах Иркутской области и Красноярского края.

Общая численность ирбиса в России составляет не более 100 особей, и половина из них обитает в Туве. В связи с этим от эффективного подхода к сохранению ирбиса в Туве зависит и численность исчезающего вида по всей стране.

Среди факторов, способствующих уменьшению популяции снежного барса - конфликт между ним и человеком, когда хищник нападает на домашний скот. WWF и фонд «Мир вокруг тебя» помогают чабанам предотвратить нападения ирбиса.

В 2019 году по инициативе специалистов Алтае-Саянского отделения WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» на 8 чабанских стоянках в Монгун-Тайгинском кожууне Тувы, где обитает снежный барс и фиксируются нападения редкого хищника на скот, были перекрыты отверстия в крыше загонов, через которые ирбис проникает в загон.

В качестве эксперимента двумя электроизгородями оборудованы открытые загоны для скота, чтобы отпугнуть ирбиса. Девять скотоводов стали «Хранителями снежного барса» и подписали Соглашение о сохранении ирбиса.

В настоящее время специалистами выявлены новые участки на границе Тувы с Монголией и Алтаем, где необходимо проведение превентивных мероприятий по снижению конфликта между снежным барсом и животноводами.

С целью привлечения внимания к проблемам сохранения редкого животного организован творческий фестиваль «День снежного барса», где дети и их учителя могут продемонстрировать разносторонние таланты в различных конкурсах: это и школьные театральные постановки о снежном барсе, литературное состязание на лучшую сказку «Мой снежный барс», конкурс сувениров с изображением животного, а также дефиле «Грация ирбиса».

Государственные инспекторы Природного парка «Тыва» два-три раза в год организуют экспедиции по кластерным участкам с целью изучения животного мира. Повсюду устанавливаются фотоловушки для фиксации количества животных, определения того или иного вида по его особенностям (перьям, пятнам). Ведётся сбор шерсти, экскрементов, чтобы определить пол, возраст, состояние животного.

Второй год проводится спортивный марафон в поддержку снежного барса на станции «Тайга». Организаторы соревнований - Министерство природных ресурсов и экологии, РГБУ «Природный парк Тыва», Министерство спорта Республики Тыва, Мэрия города Кызыл, РГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва», ФГБУЗ «Убсунурская котловина», дирекция Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и Федерации лыжных гонок Республики Тыва - стремятся акцентировать острую тему сохранения дикой природы, необходимость бережного к ней отношения и особого внимания к животным, занесенным в Международную Красную книгу.

Опубликовано: 23.10.19 8:41:00

Тип события: Новости