Межведомственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом лесной продукции на территории Республики Тыва подвела итоги работы за I полугодие 2019 года
За этот период проведен 161 рейд по проверке соблюдения требований транспортировки древесины, в том числе совместно с правоохранительными структурами республики, а также администрациями кожуунов и сумонов, инспекторами отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора, охотнадзора и УФНС по Республике Тыва.
По итогам проверки сопроводительных документов на транспортировку древесины, оформленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, возбуждено 2 административных дела по ч.5 ст. 8.28.1 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в мировые суды по территориальности. В обоих случаях нарушители привлечены к административной ответственности, наложены административные штрафы в сумме 30 тыс. рублей на каждого нарушителя.
В части соблюдения требований транспортировки древесины согласно условиям договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд физическими лицами выявлено 13 нарушений. В отношении нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении по ч.4 ст.8.25 КоАП РФ и наложены административные штрафы.
По итогам проверки лиц, занимающихся заготовкой и переработкой древесины выявлено 26 нарушений в части осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица. В настоящее время МРИ ФНС России № 4 по Республике Тыва принимаются соответствующие меры в рамках компетенции.
84 нарушения лесного законодательства выявлено при заготовке древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд: в основном лесопользователи не производят очистку мест заготовки (лесосеки) от порубочных остатков, захламляют лесные участки бытовым мусором, вывозят заготовленный лес без учета древесины.
В целях предупреждения нарушений требований лесного законодательства государственными лесными инспекторами на территории республики ведется системная просветительная работа: проводятся лекции, открытые уроки, подворные обходы, распространяются тысячи листовок и памяток, публикуются материалы в СМИ.