ЧЕРНЫЙ ГРИФ
Относится к отряду Соколообразных, самый крупный пернатый буровато-черной окраски.
Гнездится в горах Монгун-Тайги, Западной и Восточной Танну-Ола, от хребта Чихачёва на восток до хребта Сенгилен. Гнездится в долине р. Барлык и Элдиг-Хем, в урочище Хара-Гоби и Ак-Адыр, Шара-Харагай, на хребтах Хурен-Тайга, верховьях р. Каргы, Восточном и Западном Танну-Ола, Агар-Даг-Тайга, Сенгилен, в долине р. Ирбитей и Качик, на скальных останцах Ямаалыг, Цагаан-Тологой .Кочующие особи отмечаются в долине р. Хемчик и Центрально-Тувинской котловине.
Оседлый вид, довольно широко кочующий во внегнездовое время. Гнездится отдельными парами или группами до трех пар. Гнезда устраивает в предгорьях с широкими долинами пологоувалистого рельефа на небольших горных массивах и скальных останцах на равнинах с открытыми ландшафтами. Для устройства гнезд использует скалы, редко деревья. Избегает сплошных лесных массивов. Грифам свойственна низкая плодовитость (1 яйцо) и длительный гнездовой период.
В последние два десятилетия число гнездящихся грифов на территории Тувы возросло до 15–20 пар. Они стали гнездиться в местностях, где ранее на гнездовье не встречались. Однако общая численность зависит от числа кочующих птиц с территории Монголии, где обитает крупная гнездовая группировка этого вида.В этой связи общая численность грифов на территории Тувы варьирует от 120 до 150 особей.
Гнездовые поселения грифов охраняются на территориях кластеров «Ямаалыг», «Монгун-Тайга» заповедника «Убсунурская котловина».
Грифы обитают в горных странах от Европы до Алтая и практически везде находятся под охраной. Это не только уникальная редкая птица, но и природный санитар, который специализируется по мягких тканям и мышцам падали, не давая возможности разлагаться и заносить инфекцию.
Нужно помнить, что у нас он занесен в списки Красной книги России и Тувы.
Фото - А.Н. Куксин.