МОЛОДЕЖЬ ТРУДА. Монгуш Айлан Сергеевна.
Лесники Тувы известны своими трудовыми династиями и Монгуш Айлан Сергеевна - заместитель начальника отдела лесного хозяйства и воспроизводства лесов Минприроды - является представителем славной «лесной» фамилии аж в третьем поколении!
Отец Айлан, Монгуш Сергей Ботуг-оолович, Почетный работник лесного хозяйства Республики Тыва, в свое время в Чаданском лесхозе был единственным тувинцем со специальным образованием (он закончил Бийский геотехнологический техникум) и учеником легендарного Владимира Шейбина, возглавлявшего лесхоз в 70-80 гг. прошлого века.
Знания и навыки, полученные от мудрого наставника, определили впоследствии и стиль руководства самого Сергея Ботуг-ооловича, когда он стал директором лесхоза: уважительный ко всем работникам, спокойный, рассудительный. Больше 30 лет он прожил в любви и согласии со своей супругой Алдын-кыс Сарыг-ооловной – какой прекрасный пример для детей!
А дедушка Айлан, Ботуг-оол Сарбыкаевич Монгуш, всю жизнь проработал на облепиховых плантациях в Сут-Холе, ведь когда-то Чаданский лесхоз специализировался на облепихе, и добывал от 30 до 70-и тонн ягоды за год.
Так что по окончанию Чаданской средней школы в 2004 году у Айлан даже не возникло сомнений по поводу выбора своего дальнейшего жизненного пути: она поступила в Сибирский государственный технический университет г.Красноярска на факультет «Лесное хозяйство» и успешно закончила его пять лет спустя.
В 2009 году молодым специалистом Айлан пришла на работу в Тандинское лесничество, через год перевелась в отдел лесного хозяйства и воспроизводства лесов Госкомлеса Республики Тыва, где работает по сей день, уже в составе Министерства.
В 2010 году Айлан прошла профессиональную переподготовку во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства по программе «Государственное строительство и управление» (в лесном хозяйстве).
Коллеги говорят, что Айлан очень общительная, доброжелательная, ответственная и преданная своей работе, которую она очень любит.
А как же иначе – разве такие гены могли подвести?))