Лицензия на добычу воды в садоводческих товариществах теперь необходима


В этом году в силу вступили изменения в закон Российской Федерации «О недрах».  И теперь получение лицензии на право пользования участками недр местного значения для добычи вод стало обязательным для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Лицензированию подлежат скважины, которые находятся в собственности товарищества.

Физические лица могут добывать воду на своём участке без лицензии, если объём выкачиваемой воды не превышает 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и только для собственных нужд, не связанных с предпринимательством.

Некоммерческие товарищества в отличие от коммерческих структур не обязаны согласовывать и утверждать технические проекты и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также представлять доказательства того, что обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Добыча подземных вод для хозяйственно-бытовых целей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр. Не требуется и проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Однако садоводы как и все недропользователи обязаны соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.

За незаконное пользование недрами предусмотрены штрафные санкции. Так, для юридических лиц штраф достигает 1 миллиона рублей.

В течение 2019 года садовые и огороднические некоммерческие товарищества освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии, которая составляет 7,5 тысячи рублей.

Садоводческие некоммерческие товарищества, добывающие воду без лицензии, будут привлекаться к административной ответственности с 01 января 2020 года.

Для получения лицензии нужно обращаться в отдел экологической экспертизы, лицензирования, охраны и мониторинга окружающей среды Минприроды Республики Тыва. Тел. 39422-6-24-70

Опубликовано: 15.05.19 11:04:00

Тип события: Новости