С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!


12 апреля 1961 года впервые в истории человечества на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР летчик майор Юрий Гагарин. С тех пор в России 12 апреля отмечается День космонавтики, а в мире - Международный день полета человека в космос.

За десятилетия, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали уже около 500 человек более чем из 40 стран мира.

Достижения в сфере освоения космоса бесценны для населения нашей планеты и широко применяются в том числе и в экологической отрасли.

Метеорологический спутник используется для составления прогнозов погоды, современного оповещения о возможных стихийных бедствиях, например лесных пожарах.

В исследовании почвенного и растительного покрова космическая съемка помогает определить влагозапас почв и их сезонное увлажнение, провести учет использования земель, использовать распределение различных типов растительности, выявить кормовые ресурсы, районы обезлесения и опустынивания.

В области гидрологии наблюдения из космоса позволяют уточнить размеры и распространение горного и покровного оледенения, определить положение снеговой линии, запасы льда в ледниках и степень их загрязнения.

Все вышеперечисленное – лишь малая часть практического применения информации, полученной из космоса. Человечество и дальше будет изучать неведомые пространства. Есть мнение, что в будущем космос станет для человечества единственным спасением, когда на планете Земля уже не останется никаких условий для существования. Надеемся, конечно, что этого никогда не произойдет. Как бы там ни было, но уже сейчас смело можно сказать, что космические разработки во многом упростили нашу повседневную жизнь. И уже один этот факт говорит о том, что изучение и освоение космоса важно и нужно человечеству.

Опубликовано: 12.04.19 10:23:00

Тип события: Новости