Министерство напоминает о последствиях в случае незаконной охоты
Если человек промышляет охотой, то он должен соблюдать определенные правила. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности по ст.8.37 КоАП. Если же речь идет о незаконной охоте, то ответственность за это уже не административная, а более суровая – уголовная.
Охота является незаконной, если осуществляется:
1) без соответствующего разрешения;
Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, установлено, что при осуществлении охоты гражданин должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и быть готовым предъявить их инспектору охотнадзора.
2) вопреки специальному запрету;
3) лицом, не имеющим права на охоту, т.е. не получившим разрешение на добычу в установленном порядке;
4) осуществляемая вне отведенных мест;
5) в запрещенные сроки;
6) запрещенными орудиями и способами.
Правом охоты с огнестрельным охотничьим оружием пользуются все граждане Российской Федерации, достигшие 18 - летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружием.
Уголовно наказуемой является незаконная охота, совершенная:
1) с причинением крупного ущерба (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ);
2) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей (п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ);
3) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ);
4) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайного происшествия (п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ).
При определении размера ущерба исходят не только из стоимости добытого, но и учитывают вред, в целом нанесенный животному миру.
Крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей, т. е. к особо крупному ущербу, в частности, относят ущерб, причиненный отстрелом одной особи самцов косули, сибирского горного козла, лося, овцебыка, медведя, рыси, самки кабана и дикого северного оленя.