1 апреля отмечается Международный день птиц
Среди всех дат, посвященных защите представителей животного мира, этот праздник появился первым. По мнению ученых, за последние пятьсот лет во всем мире исчезло около полутора сотен видов птиц, а многие виды находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.
Алтайский улар – один из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Эта красивая птица обитает на скалистых склонах Алтая и Саян. Прямо на камни самка откладывает пять-восемь яиц, а затем в одиночестве их насиживает. Только что вылупившиеся птенцы едят насекомых, а немного повзрослев - листья, побеги, растений, а также червей. К зиме птицы набирают жирку и переживают морозы, находя пропитание на пастбищах.
Несмотря на краснокнижный статус улара, имеются случаи его уничтожения. В прошлом году сотрудники Госкомохотнадзора совместно с правоохранительными органами зафиксировали факт сбыта в Кызыле тушки алтайского улара. Возбуждено уголовное дело. В феврале этого года вступил в силу приговор суда, виновному назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.