Зимний маршрутный учет 2019
Работа по выявлению нарушений в сфере природоохранного законодательства для сотрудников Минприроды Республики Тыва является одним из приоритетных направлений деятельности. Ежедневные рейды по выявлению фактов незаконной добычи диких животных, незаконной рубки леса и прочих нарушений, дают свои результаты. Эта работа имеет свою специфику, так как рейдовые мероприятия можно проводить и в плановом режиме, но нередки случаи задержания браконьеров в оперативном порядке. Примером тому могут служить недавние факты задержания браконьеров. В настоящее время, государственные охотинспектора, кроме проведения оперативно-рейдовых мероприятий, занимаются «своеобразной переписью» основных видов охотничьих ресурсов. Зимний маршрутный учет позволяет определить не только численность копытных, но и впоследствии, установить лимит их добычи в предстоящий сезон охоты 2019-2020 года.
В то же время сообщаем о том, что 15 января 2019 года закончился срок добычи марала, лося, косули и кабана. Поэтому хочется еще раз напомнить охотникам о том, что после этой даты, всех охотников занимающихся незаконной добычей копытных животных будет ожидать ответственность, предусмотренная действующим законодательством. Также сообщаем, что по истечении этого срока, охотникам дается 10 дней для сдачи полученного разрешения на добычу охотничьих ресурсов. За несоблюдение указанных сроков, охотников ждет административное наказание.
Тем временем промысловики занимающиеся добычей пушных видов животных, таких как соболь, белка, волк, лисица и заяц-беляк, чьи разрешения действуют до 31 января и 28 февраля 2019 года соответственно, должны быть предельно внимательны при осуществлении охоты и посещении лесных массивов. Необходимо соблюдать не только правила обращения с оружием, но и элементарные меры безопасности поведения в лесу, а также в условиях аномально низких температур, которые в настоящее время установились на территории республики.