Главная задача месячника – не допустить заноса на территорию республики африканской чумы свиней. 


Главная задача месячника – не допустить заноса на территорию республики африканской чумы свиней. 

В рамках месячника проводятся совместные рейды специалистов ветеринарной службы с егерями и охотоведами по обнаружению трупов кабанов и домашних свиней. У них отбирается биоматериал для лабораторных исследований на вирус африканской чумы свиней. 

Повышенное внимание к эпизоотическим рискам связано с осложнением ситуации по африканской чуме свиней в целом по России. По данным Россельхознадзора, в конце ноября 2024 года вспышки заболевания наблюдались в пяти регионах. Ранее карантин среди домашних свиней вводился на 30 территориях четырнадцати регионов. Выявлялись очаги инфекции и в дикой природе. 

В Туве вирус еще ни разу не обнаруживали. Хотя инфекция «подбиралась» очень близко – в 2023 году, например, был выявлен очаг этой чумы в граничащем с республикой Минусинском районе Красноярского края, где пришлось пустить под нож тысячи голов свиней. 

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, вирус погибает при термической обработке. Но для домашних свиней и диких кабанов болезнь смертельно опасна и способна в считанные дни полностью уничтожить поголовье в хозяйстве. При этом сегодня болезнь нигде в мире не лечится. Поэтому даже если вирус нашли у одной свиньи, умерщвляют и сжигают все стадо, в котором обнаружили больное животное. Только таким образом можно не допустить распространения чумы.

Опубликовано: 11.12.24 11:47:00

Тип события: Новости