Тува готовится к возможному паводку.


С 26 марта специалисты Минлесхоза РТ приступят к проверке готовности к безаварийному пропуску половодья всех 37 действующих на водных объектах республики гидротехнических сооружений.

🌀 Одно из них – достроенная в прошлом году пятикилометровая дамба, благодаря которой защиту от половодья получили жители западной части Кызыла. Гидротехническое сооружение, напомним, строилось на протяжении 1,5 лет и было введено в эксплуатацию в августе 2023 года. Объект возведён на средства государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», поступившие через Минлесхоз Тувы.

🏘 В прежние годы каждый весенний сезон приносил бедствия жителям левобережных дач – а проживает там порядка 10 тысяч человек. Только в 2021 году ущерб от стихии составил более 700 млн. рублей. В прошлом году к сезону весеннего половодья основная часть дамбы была уже почти готова, и жители вздохнули с облегчением. Теперь район левобережных дач надёжно защищён.

🏫 Новый гидротехнический объект уберегает от затопления не только жилые территории, но и важные социальные объекты - детский сад, две школы, фельдшерско-акушерский пункт. Отметим, что это третья защитная дамба, построенная на берегу Енисея. По словам руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Сергея Капустина, теперь защищён весь левый берег города Кызыла.

✍ Сейчас Тува работает над получением федеральной поддержки на ремонт и строительство защитных дамб на реке Баян-Кол, на реке Енисей в районе зверофермы Кызыла, у села Усть-Элегест, а также на капитальный ремонт ГТС на реке Ээрбек.

Опубликовано: 25.03.24 20:28:00

Тип события: Новости