Информация о возможности подачи жалоб на нарушение моратория на проведения проверок через сервис Единый портал государственных и муниципальных услуг.


В 2022 году Правительством Российской Федерации принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного.

Правительство установило запрет на проведение до конца 2022 г. плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. При этом в ряде случаев допускается проведение запланированных на этот год контрольных (надзорных) мероприятий в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Внеплановые проверки будут проводиться в исключительных случаях при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения ЧС. В этом случае они должны быть согласованы с органами прокуратуры. Также внеплановые проверки могут проводиться по поручению Президента и Правительства.

При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не согласны с решением контрольного органа, должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования. Жалобы подаются в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа». Такую жалобу получит соответствующий руководитель по подчиненности. Например, жалоба на инспектора попадет на рассмотрение к руководителю, а жалобу на руководителя или заместителя руководителя рассмотрят в Правительстве Республики Тыва.

Что можно обжаловать?

- решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

- акты контрольно-надзорных мероприятий, предписания об устранении выявленных нарушений;

- действия или бездействия должностных лиц надзорного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Кто может подать жалобу?

- руководитель организации или его представитель;

- индивидуальный предприниматель.

Жалоба, поданная уполномоченным должностным лицом организации, подписывается простой либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Жалоба, поданная юридическим лицом, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

Жалоба будет рассмотрена вышестоящим должностным лицом в течение 20 рабочих дней. Уведомление о рассмотрении придет на электронную почту.

 

 

Ссылка для подачи до судебного обжалования https://knd.gosuslugi.ru/

Опубликовано: 27.06.22 15:55:00

Тип события: Новости