Как повлияло на бизнес Республики Тыва автоматическое продление действия разрешений и лицензий


Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Это позволяет снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего в 2022 году будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений, в части общераспространенных полезных ископаемых местного значения по Республике Тыва 3 лицензии на право пользования недрами местного значения по разведке и добыче подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Данная мера позволяет сохранять устойчивость экономики в условиях санкций.

Опубликовано: 23.06.22 12:41:00

Тип события: Новости