Знакомимся с гидрологическими терминами


Ледостав – период существования на водотоках или водоёмах неподвижного ледяного покрова. Ледостав как период ледового режима начинается на водных объектах после завершения осенних ледовых явлений (возникновения первичных ледяных образований и заберегов, а на реках – также и осеннего ледохода).
Продолжительность ледостава и толщина ледяного покрова зависят:
– от местных климатических условий и прежде всего от суммы отрицательных среднемесячных или среднесуточных температур воздуха (чем эта сумма больше, тем больше толщина льда и продолжительность периода ледостава);
– от толщины снега на льду (снег уменьшает толщину льда):
– от течения в водном объекте (они замедляют нарастание льда);
– от ветрового режима.
 


На реках Европейской части РФ продолжительность ледостава составляет от 1–2 месяцев на юго-западе территории до 6–7 месяцев на её северо-востоке. В Азиатской части РФ продолжительность ледостава изменяется от 4–5 месяцев в южных районах Сибири и Дальнего Востока до 8 месяцев на севере Сибири.
Толщина льда на разных реках России также различна. На юге Европейской части страны она обычно не превышает 20–40 см, на севере – 1 м. На реках севера Сибири толщина льда достигает 1,5–2 м. Малые реки в этом регионе нередко промерзают до дна. Иногда перемерзают и крупные реки – Яна, Индигирка. В районах с более тёплым климатом ледостав может быть неустойчивым: реки то вскрываются, то замерзают вновь.
Участки рек с сильным течением, а также в местах сброса тёплых сточных вод, могут не покрываться льдом в течение всей зимы (здесь возникают полыньи). Не бывает ледостава и на горных реках с бурным режимом потока.
Из явлений, связанных с зимней жизнью рек, особо выделяются заторы и зажоры. Заторы представляют собой загромождение русла реки, главным образом, кристаллическим льдом, когда в русле образуются ледяные плотины. Зажоры вызываются закупоркой русла реки преимущественно глубинным льдом; и в том и в другом случае происходит подъем воды, нередко происходит затопление прибрежных земель — наводнение.

На реках республики в настоящее время начался шугоход и образование льда. Так, шугоход наблюдается на реках Енисей (1 б), Тоора-Хем (2 б), Сейба (2 б), Малый Енисей (4 б), Эрзин. Ледостав установился на реке р. Енисей в районе г. Шагонар.

Уровень воды в реках опасений не вызывает. Гидрологическая обстановка стабильная.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва рекомендует гражданам соблюдать меры предосторожности в период осеннего становления льда и призывает отслеживать перемещение детей несовершеннолетнего возраста, в частности, не допускать самостоятельного пребывания детей у водоемов.

#Енисей #ГидроТермины #Минприроды17 #Тыва #Тува

Опубликовано: 11.11.20 11:17:00

Тип события: Новости