Красная книга Тувы: Соссюрея ледниковая
Соссюрея ледниковая - Род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные.
Статус: Редкий вид, произрастающий на северной границе ареала.
Краткое описание: Растение около 6(8) см выс., с длинным ветвистым многоглавым корневищем. Цветоносные побеги прямостоячие, плотно олиственные. Листья продолговатые или лопатчатые, 1,5-4 см дл., серовато-зеленые от мохнатого опушения. Корзинки в числе 10-20 собраны в почти головчатое соцветие. Цветки фиолетово-розовые, около 1-1,2 см дл. Семянки продолговато-цилиндрические, около 0,5 см дл., гладкие. Наряду с цветоносными побегами во многих местах корневища заканчиваются розетками листьев, сходных с листьями генеративных побегов.
Распространение. Хребты Шапшальский (верховья р. Шуй), Чихачева (в окр. пос. Кызыл-Хая) и в горном массиве Монгун-Тайга. Встречается на Алтае, в Средней и Центральной Азии.
Особенности экологии и фитоценологии: Растет в высокогорном поясе на щебнистых осыпях. Цветет в июле, августе. Плодоношение в августе.
Состояние локальных популяций. Удовлетворительное.
Численность: Сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Строгая приуроченность популяций вида к щебнистым осыпям на крутых склонах лимитируется гравитационным перемещением субстрата, в результате чего часть или вся популяция может исчезнуть. Прямого антропогеного влияния не наблюдается.
Принятые и необходимые меры охраны. Часть популяций находится на территории заповедника «Убсунурская котловина» его кластера «Монгун-Тайга».
Возможности культивирования: Испытаний в культуре не проводилось.
Фото взято из открытых источников.
#СоссюреяЛедниковая #Травы #Минприроды17 #Тыва #Тува