История основания охотничьего хозяйства Республики Тыва


Началом формирования охотничьего хозяйства в Туве можно связать с эпохальным вхождением в состав России Тувинской народной республики 11 октября 1944 г.
 

Исполнительным комитетом Областного Совета депутатов, трудящимся Тувинской Автономной Области 17 октября 1945 г. было принято решение № 241 «Об организации областного управления по делам охотничьего хозяйства и охотничьего общества при нем».

На протяжении 74 лет орган, непосредственно занимающийся охотничьим хозяйством в республике, неоднократно переименовывался:

- 1945 г. – Управление по делам охотничьего хозяйства Облисполкома Тувинской автономной области;

- 1955 г. – Государственная охотничья инспекция при Облисполкоме Тувинской автономной области;

- 1962 г. – Управление охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Тувинской АССР;

- 1990 г. – Производственное объединение «Тувапромохота»;

- 1994 год Департамент по охране и рациональное использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Тыва;

- 1998 г. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Тыва;

- 2005 г. – Агентство по охоте и охотничьему хозяйству Республики Тыва;

- 2008 г. – Государственный комитет Республики Тыва по охоте и рыболовству;

- 2009 г. - Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва;

- 2019 г. – Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва.

Со дня организации охотничьего хозяйства Республики Тыва начальниками работали:

- Погорелов Борис Александрович.

- Глазков Виктор Павлович.

- Тагба Борис Уважаевич.

- Оолак Оюн Каваевич.

- Башанов Карп Александрович (с 1972-1984 г.)

- Нурзет Артаа Сендиевич (с 1982-1984 г.)

- Стрельников Александр Илларионович (с 1984-1990г.)

- Сова Николай Иванович (с 1990-1992 г.)

- Монгуш Мышкыр-оол Чолдак-Ашакович (с 1992-1996 г.)

- Бадра Игорь Иргитович (с 1996-1998 г.)

- Баткар Белек-оол Чоодуевич (с 1998-2005 г.)

- Кенден Алдын-оол Ондарович (с 01.01.2005 по 2007 г.)

- Оюн Алексей Тарымович (с 2007 по 2008 г.)

- Новиков Александр Сергеевич (с 2008 по 03.12.2014 г.)

- Куулар Геннадий Дамдынович (с декабря 2014 года по август 2018 г.)

В январе 2019 года Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва был реорганизован путем присоединения к Министерству природных ресурсов и экологии Республики Тыва (далее – Минприроды РТ).

В доперестроечный период т.е. в советское время, на территории Республики Тыва функционировало стабильное товарно охотничье-промысловое хозяйство. Охотничьим хозяйством занимались 5 госпромхозов объединения «Тувапромохота», 2 коопзверопромхоза Респотребсоюза, 4 охотничье-промысловых совхоза Минсельхоза РТ. Организацией любительской охоты занимались в 14 приписных охотничьих хозяйствах Тувресохотрыболовобщества. В период заготовок пушнины в 10 кожуунах республики открывались приемные заготовительные пункты. Во время существования СССР до охотпользователей доводились планы по сдаче государству пушнины, мяса диких животных и другой продукции. Одним словом, охотничье хозяйство было полностью включено в экономику республики. Многие наши охотники-промысловики в то время были удостоены высоких государственных наград, в т. ч. был даже Герой Социалистического руда, охотник-оленевод из Тоджинского района Кол Эрестол.

В урожайные по белке и соболю годы на промысел выходили до 3500 охотников, при этом наибольшую долю участия в промысле принимали охотники-любители. В период 1985-1993 гг. ежегодно заготавливалось п официальным данным до 200 тыс. штук белки, от 3000 до 3500 штук соболей. В отдельные годы через Красноярскую пушно-меховую базу и Ленинградский пушной аукцион на экспорт поставлялось пушнины на сумму более 70 тыс. долларов. В зависимости от урожайности ежегодно заготавливалось продукции охоты на сумму до 5 млн. рублей (в старых ценах – это не малые деньги).

На экспорт для расселения в Италии и в других странах Европы ежегодно отлавливалось 2-2,5 тыс. гол. куропатки, мясо косули поставлялось во Францию, коты-манулы отлавливались для многих зоопарков мира.

Ликвидация модели охотничьего хозяйства по советскому типу не привела к созданию новых эффективных принципов организации охотхозяйств. Произошел по сути развал всей системы охотничьего хозяйства и заготовок. Это привело к потере основной части кадров охотников –промысловиков, увеличению численности волков, приносящих многомиллионные убытки сельскому и охотничьему хозяйству, сокращению численности охотничьих животных, в первую очередь имеющих значительную товарную ценность или обладающих высоким потребительским спросом и как следствие, снижению доходной составляющей в бюджете республики. Сократились объемы заготовок охотничьей продукции: объем заготовки мяса охотничьих животных снизился с 307 до 40 центнеров, шкурок белки – с 170 тыс. до 30 тыс. штук. Распад промхозов отрицательно сказался на занятости населения Республики Тыва уровне жизни селян, особенно жителей таежных районов.

Указом Главы Республики Тыва от 6 сентября 2019 г. № 179 министром природных ресурсов и экологии Республики Тыва назначен первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва – Хопуя Шолбан Ховалыгович.

В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Тыва, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 16 ноября 2018 г. № 582 Минприроды Республики Тыва является органом исполнительной власти Республики Тыва, обеспечивающим реализацию государственной политики и правовое регулирование в сфере охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, водных отношений, недропользования, экологической экспертизы объектов регионального уровня, особо охраняемых природных территорий регионального значения, обращения с отходами производства и потребления, обеспечения радиационной безопасности, в области лесных отношений, в том числе переданные Российской Федерацией, федеральному государственному лесному надзору (лесной охране) и федеральному государственному пожарному надзору в лесах, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере лесного хозяйства, отношений в области охраны объектов животного мира, в том числе переданных Российской Федерацией, федеральному государственному надзору и контролю в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, оказанию государственных услуг в сфере охоты, рационального использования, охраны, изучения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания на территории Республики Тыва, а также осуществляющим региональный государственный экологический надзор и контроль в сфере охраны окружающей среды на территории Республики Тыва.

#История #ДеньОхотника #Охота #Охотники #Минприроды17 #Тыва #Тува

Опубликовано: 10.09.20 17:06:00

Тип события: Новости