Красная книга Тувы: Степной орёл


Степной орел - хищная птица из семейства ястребиных.

Относится к небольшому отряду соколообразных, это гордая, крупная и хищная птица. Очень красивая, не зря образ орла связывали с храбростью, величием и мужественностью. Достаточно видеть, как летит эта гордая птица, рассекая воздушные потоки. Увы, орлы считаются редким видом, требующим особого внимания и защиты. Поэтому его занесли в Красную книгу РФ и РТ, где есть все редкие или вымирающие виды.

Характерный хищник горно-степных районов Тувы, особенно Тувинской котловины и котловин Юго-Запада Тувы (Саглинской, Каргинской). Гнездится в степных котловинах, горной лесостепи Западного Танну-Ола и Западного Саяна, а также в альпийском поясе, преимущественно на Юго-Западе Тувы.

Место обитания и образ жизни: Населяет широкие горные остепненные долины и высокогорные плато с характером плоскогорий до высот 2800 м н.у.м., где предпочитает места с пищухами, сусликами и тарбаганами, являющимися основными объектами добычи. Гнезда обычно устраивает на уступах скальных развалов в средней части пологих каменистых склонов, на отдельных останцах, реже на уступах припойменных скальных обнажений, изредка гнездится на деревьях у верхнего и нижнего пределов лесного пояса. Характерный плоский вид гнезда и обилие в нем ветоши и антропогенных материалов заметно отличают его от гнезд беркута. В кладке 1–3 яйца, которые насиживаются около 45 дней. Птенцы остаются в гнезде около 60 дней и вылетают с конца июля до конца августа, в зависимости от высотного диапазона, в котором располагается гнездо.

К 2011 г. в республике выявлено 136 гнездовых участков степного орла, в том числе 112 активных гнездовых участков, а численность оценена в 300–400 гнездящихся пар. В 2014 г. возобновилось гнездование в левобережье Тес-Хема, что говорит о дальнейшем восстановлении численности.

#КраснаяКнигаТувы #Птицы #СтепнойОрел #МинприродыТувы

Опубликовано: 12.08.20 16:26:00

Тип события: Новости