Красная книга Тувы: Джунгарский кеклик
Джунгарский кеклик - птица из семейства фазановых.
Категория и статус: Сокращающийся в численности подвид, находящийся на периферии ареала.
Распространение: Тува северо-восточный предел распространения кеклика. Образует в юго-западной части Тувы изолированные участки обитания. На гнездовье найден в окрестностях пос. Кызыл-Хая на отрогах хребта Белдир-Тайга, в верховьях р.Тоолайты ниже оз. Узун-Куль, по левобережью р. Шара-Харагай на склонах горы Хун- гун-Хяр, в верховьях р. Барлык по южным склонам Боро-Шивэни-Ула. Ранее был обнаружен в Монгун-Тайге, на хребте Цагаан-Шибэту, Западном Танну-Ола на восток до р. Хорумнуг-Ой. Встречался в Западном Саяне по южному макросклону Сайлыг-Хем Тайга и восточной части Шапшальского хребта, верховьях рек.Хемчик и Шуй. Южнее обитает по северным отрогам Монгольского Алтая.
Места обитания и образ жизни: Оседлая птица, совершающая вертикальные кочевки в многоснежный период. Предпочитает среднегорный ярус с ущельями и сухими каменисто-щебнистыми склонами, выходами скал и редкими кустарниками. Зимой об-разует стайки по 5-10 особей. Ночуют группами, образовав кольцо. Часто держатся вблизи кошар и зимников. Парами встречаются уже в конце апреля. В это время отмечается повышенная активность самцов. Гнездо размещают на крутых склонах южной экспозиции, под прикрытием камня или куста караганы. В середине мая начинаетсякладка. Плодовитость высокая - 7-15, иногда до 20 яиц. Отход яиц в период инкубации невелик и составляет 2-12 %, а птенцов в послегнездовой период до 40 %.
Численность и лимитирующие факторы: Периферийные популяции в большей степени подвержены флуктуациям численности. В настоящее время кеклик исчез во многих местностях северо-восточной части ареала, где ранее встречался - это хребет Хурен-Тайга, Саг-линская долина, Западный Танну-Ола, Западный Саян. Численность его изменяется по годам в зависимости от абиотических и биотических факторов: резкие суточные перепады температур, глубокий снежный покров, домашние собаки, относительно высокая
численность пернатых и наземных хищников, добыча местным населением. Основная
часть тувинской популяции кеклика концентрируется в юго-западной части Тувы, и
современное состояние ее оценивается в несколько десятков пар.
Принятые и необходимые меры охраны: Данный подвид был занесен в Красную книгу Республики Тыва. Полностью запрещен отстрел и отлов в пределах республики. Охраняется в кластере «Монгун-Тайга» заповедника «Убсунурская котловина». Необходимо выявить участки с концентрацией кеклика и взять их под охрану. Создать зоны покоя и микрозаказники на период размножения (апрель - июль). Усилить пропаганду среди местного населения для сохранения этой экзотичной редкой птицы.
#Птицы #КраснаяКнигаТувы #ДжунгарскийКеклик #Минприроды17 #Тыва #Тува