Красная книга Тувы: Фиалка Пальчатая


Семейство - Фиалковые Violaceae.

Статус - редкий вид. Неморальный реликт третичного времени.

Краткое описание: Многолетние бесстебельные растения до 20 см выс. Корневище короткое, утолщенное, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Прикорневые листья до 35 см дл., на черешках, максимально длинных во время цветения. Пластинки листьев сверху рассеянно, снизу густо опушенные, пальчато-рассеченные на 5 долей, цельных или зубчатых. Цветоносы короче листьев, ниже середины, с двумя прицветниками. Цветки ароматные, до 2 см дл. и 2,5 см шир. Венчики фиолетовые, лепестки с загнутым на конце шпорцем до 6 мм дл. Коробочки продолговатые, голые .
 

Распространение: В Туве встречается в Каа-Хемском кожууне: в окр. сел Белебей (пойма р. Каа-Хем), Ильинка (правобережье р. Сой), пос. Усть-Бурен. Отмечен в Средней и Восточной Сибири, Монголии, Маньчжурии, на Дальнем Востоке и в Японии. Особенности экологии и фитоценологии. Мезофит. Растет на луговых склонах, в светлохвойных, мелколиственных и смешанных лесах. Тенелюбив. Цветет в мае – июне.

Состояние локальных популяций: Не изучено.

Численность: Не изучена. Лимитирующие факторы. Узость экологической амплитуды, обусловленная реликтовой природой вида.

Принятые и необходимые меры охраны: В Сибири охраняется на территории Байкальского и Олекминского государственных природных заповедников, включен в региональные Красные книги. Желательно придание природоохранного статуса Ключевой ботанической территории «Южный склон хр. Академика Обручева в между- речье Куген, Шуй и Ка-Хем».

Возможности культивирования: Перспективен для интродукции. Культивируется в Сибирском ботаническом саду ТГУ (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Ботаническом саду НИИАПХ (г. Абакан), Забайкальском ботаническом саду (г. Чита), Ботаническом саду Якутского госуниверситета (г. Якутск).

#Фиалки #ФиалкаПальчатая #КраснаяКнигаТувы #МинприродыТувы

Опубликовано: 21.07.20 10:01:00

Тип события: Новости