Красная книга Республики Тыва: Тувинский Бобр


увинский Бобр - полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых.

Категория и статус: Находящийся под угрозой исчезновения автохтонный подвид.

Распространение: Эндемик Тувы с ограниченным ареалом. Коренная популяция тувинских бобров обитает только на р. Азас. Кроме того, для снижения риска утраты уникального генофонда с помощью переселения были созданы две дочерние популяции: одна на р. Баш-Хем (в 1989 г. здесь было выпущено 7 особей), вторая – на р. Белин (в 2003 и 2004 гг. выпущено общим числом 19 особей).

Места обитания и образ жизни: Бобры устраивают жилища в норах, вход в которые находится под водой на глубине до 1,5 м. Наиболее активны в темное время суток питаются листвой, молодыми побегами и корой ивы, березы и осины; летний рацион состоит в основном из травянистых растений. В сентябре с наступлением заморозков, заготавливают корм на зиму в основном - ивняк, складируя ветки под водой, втыкая их одним концом в берег. Бобры на реке Азас создают одни из самых крупных для территории России зимние запасы в некоторых семьях они могут достигать объема 60–80 рыхлых кубометров. Бобры моногамы. Размножаться начинают обычно на третьем году жизни. Гон и спаривание происходят в конце зимы, подо льдом. Беременность продолжается 105–107 дней. Плодовитость тувинских бобров довольно низкая: 1 или 2 детеныша, не более трех. Немногие особи в суровой тоджинской тайге живут долее 7 лет. Образ жизни – семейный: как правило, пара взрослых зверей и молодняк текущего года рождения. Самцы на лето обычно отселяются от семьи и возвращаются в семью лишь к началу заготовок кормов и предзимнего ремонта (утепления) жилища. Из- за невозможности строительства крупных хаток молодые бобры предыдущих лет рождения вынуждены отселяться довольно рано. Биологические особенности тувинских бобров. В ходе исторического развития бобры с реки Азас прошли через так называемое «бутылочное горлышко» низкой численности (стадию минимальной популяции) и в результате приобрели уникальные морфологические признаки, не свойственные больше ни одной бобровой группировке в мире. Примерно четыре из десяти бобров, обитающих на реке Азас, имеют на груди или брюхе ясно различимые белые пятна разной формы и размера. Все без исключения азасские бобры имеют светлые пятна на плавательных перепонках и бесцветные вибриссы (усы). Среди них также нет особей с черной окраской мехового покрова, все они бурые. По этим признакам коренных тувинских бобров можно легко отличить от мигрантов из-за Саян, которые теперь населяют уже значительную часть северных районов Республики Тыва и Бий-Хем. В густом мехе азасских бобров обитают уникальные и новые для науки виды акариморфных клещиков.

Численность и лимитирующие факторы: Еще 120–150 лет назад бобры обитали по многим притокам Бий-Хема и Каа-Хема, но уже к 1910 году эти ценные пушные зверьки были почти повсеместно истреблены. В начале 1960-х гг. популяция оценивалась в четыре семьи (не более 25 особей), а в 1970-х гг. увеличилась до 35–45 особей. В течение 1980-х гг., особенно в связи с организацией заказника, а потом заповедника «Азас», количество поселений еще увеличилось, и численность популяции достигла 100 особей. Общая численность аборигенных тувинских бобров в трех популяциях (Азас, Баш- Хем и Белин) оценивается в 150–170 особей. Несмотря на заповедный режим охраны, в суровых условиях Тоджинской котловины среди бобров довольно велика естественная смертность. К основным природным врагам относятся такие хищники, как волк, медведь и таймень. Детеныши могут гибнуть во время разрушения жилищ после сильных паводков. В зимнее время от наледей погибают расселяющиеся (обычно – молодые) бобры, создающие новые поселения на небольших быстрых ручьях.

Принятые и необходимые меры охраны: Реликтовая колония бобров на р. Азас еще в 1950-х гг. была в числе первых отнесена к ценным, особо охраняемым объектам животного мира Тувы. Для ее охраны сначала был организован заказник местного значения, преобразованный затем в республиканский. 11 января 1985 г. на его базе создан Государственный природный заповедник «Азас». Дочерняя популяция на реке Баш-Хем находится в пределах охранной зоны этого заповедника. Река Белин, на которой 15 лет назад снова поселились коренные тувинские бобры, теперь находится под охраной Природного парка «Тыва» (кластерный участок «Уш-Белдир»). Если с организационной точки зрения уровень охраны всех трех популяций тувинских бобров не вызывает беспокойства, то с каждым годом воз- растает опасность утраты «генетической чистоты» аборигенных бобров Тоджу через гибридизацию с иммигрантами. Для сохранения тувинских бобров уже приняты меры в форме открытия охоты в бассейне Большого Енисея на бобров-мигрантов из Республики Хакасия и Красноярского края. Необходимо усилить охотничий пресс на бобров, имеющих европейское происхождение. Бобры-пришельцы были уже зарегистрированы в 20 км от Тоора-Хема. Необходимо также продолжить работы по искусственному расселению местных бобров в Каа-Хемском кожууне РТ. Это позволит гарантировать сохранность генофонда самой уникальной на свете популяции бобров. Тувинский бобр занесен в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой исчезновения вид.

#ТувинскийБобр #КраснаяКнигаТувы #МинприродыТувы

Опубликовано: 14.07.20 11:05:00

Тип события: Новости