КРАСНАЯ КНИГА ТУВЫ: ОСТРОЛОДОЧНИК МОНГОЛЬСКИЙ


Остролодочник монгольский - род растений подсемейства Мотыльковые и семейства бобовые.

Статус: Довольно редкий вид. Тувинско-монгольский эндемик.

Краткое описание: Травянистый многолетний розеточный поликарпик. Каудекс укороченный, разветвленный, одетый пленчатыми прилистниками и остатками отмерших листьев. Листочки довольно мясистые, эллиптические или яйцевидные, в 20-30 мутовках по 2-6 листочков, мутовки неравномерно расставленные, вверх направленные. Цветочные стрелки короче листьев, опушены редкими белыми волосками. Чашечка трубчатая, венчик фиолетовый. Завязь и бобы волосистые.
 

Распространение: Известен из Улуг-Хемского, Тандинского: оз. Дус-Холь (Сватиково), пос. Бай-Хаак; Тес-Хемского; с. Ак-Эрзин; Кызылского; с. Целинный кожуунов. Встречается в котловине Больших озер в Монголии.

Особенности экологии и фитоценологии: Ксерофит, псаммофит. Обитает в степях, по береговым галечникам, прибрежным солонцеватым пескам. Цветет в июне – июле.

Состояние локальных популяций: Известные ранее популяции вида по сборам 70–80-х гг. прошедшего столетия в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии.

Численность: Нет данных.

Лимитирующие факторы: Встречается в небольшом количестве особей. Интенсивное пастбищное использование мест обитания.

Принятые и необходимые меры охраны: Контроль за состоянием известных популяций и выявление новых. Включен в «Красную книгу Республики Тыва»

Возможности культивирования: Нет данных.

#ОстролодочникМонгольский #РедкиеРастения #КраснаяКнигаТувы #Минприроды17 #Тыва #Тува

Опубликовано: 07.07.20 11:39:00

Тип события: Новости