КРАСНАЯ КНИГА ТУВЫ: БЕЛЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ
Белый березовый гриб- гриб из рода Боровик, считается самостоятельным видом или формой белого гриба.
Статус: Отмечался ранее как редкий вид. В настоящее время нет точных данных о его состоянии.
Краткое описание: Болетовый гриб. Шляпка 4-10 см в диам., подушковидная, гладкая или тонковойлочная, голая, сухая, во влажную погоду слегка слизистая, нередко с прилипшим листочками, беловатая, охристо-желтоватая, светло-буроватая. Кожица не снимается. Трубчатый слой с мелкими округлыми порами, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, затем желтый, позднее оливково-зеленый с темными точками. Ножка 7-10 см дл., 2-6 см толщ., у молодых клубневидная или яйцевидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная книзу, реже цилиндрическая, тонковолкнистая, с мелким белым сетчатым рисунком в верхней части, с более крупным - в нижней, под шляпкой беловатая, ниже буроватая или наоборот, заполненная белой мякотью, которая не меняет окраску на срезе. Споры веретеновидные, гладкие, 15х5 мкм. Съедобен.
Распространение: На территории Тувы известна единичная находка в заповеднике «Азас», на хребте Улуг-Арга, в месте слияния рек Кош-Пеш и Сайлыг, в зарослях круглолистной березки, на высоте 1500 м надур. м. Плодоношение во второй половине июля. В России встречается в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России - в Европе, Азии.
Особенности экологии и фитоценологии: Растет в различных типах березовых лесов на равнине и в горах, встречается в тундрах среди кустарниковых берез. Образует микоризу с различными видами. Плодоношение в июле - августе.
Состояние локальных популяций: Нет сведений.
Численность: Нет данных.
Лимитирующие факторы: Нарушение местообитаний вида, интенсивная антропо-генная нагрузка, вырубки, пожары, сбор населением.
Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в заповеднике «Азас». Необходим поиск новых местонахождений вида.
Возможности культивирования. Нет данных
#БелыйБерезовыйГриб #Грибы #КраснаяКнигаТувы #Минприроды17 #Тыва #Тува