КРАСНАЯ КНИГА ТУВЫ. ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК
Обыкновенный зимородок в настоящее время находится под угрозой исчезновения.
Основным условием его обитания является тихое течение рек или озер с чистой водой, где он находит себе пропитание в виде мелкой рыбы, водных беспозвоночных, моллюсков, червей, а также обрывистые, глинистые и песчанистые берега с навесами из кустарников или корней, под которыми он роет гнездовые норы. В подобных условиях в гнездовое время зимородок был встречен на р. Хемчик к западу от с.Сут-Холь, на р. Каа-Хем в местечке Шанаты и на оз. Тере-Холь в Эрзинском кожууне.
Характерным биотопом зимородка являются покрытые кустарниками или редкой древесной растительностью обрывистые берега рек, ручьев, озер, сложенные лессом, песком, глинистыми и суглинистыми почвами. Быстрых
горных рек с каменистыми береговыми обрывами избегает. Летает очень быстро, прямолинейно, низко над водой. Корм (главным образом, мелкую рыбу) добывает, пикируя за ним в воду с низких веток или зависая в полете. Нору для помещения гнезда роют самец и самка, при благоприятном гнездовании занимают ее в течение ряда лет. Входное отверстие хорошо скрыто ветвями или корнями деревьев и располагается над уровнем воды на 0,75-2 м. Длина норы составляет 0,3-1 м, в конце ее устраивается камера,в которую откладывается 5-10 (обычно 6-7) яиц прямо на землю или на небольшую подстилку из сухой травы. Насиживают оба пола в течение 21 дня, птенцы вылетают на 24-26 день после вылупления и до конца августа держатся одной семьей.
В Туве гнездится порядка десятка пар. Основными лимитирующими факторами существования этого редкого вида являются многочисленные наземные хищники, обитающие в пойменных уремах: узорчатый полоз, щитомордник, горностай, ласка и широко расселившаяся по берегам водоемов Тувы американская норка. Серьезную опасность представляют летние паводки, разрушающие берега и заливающие водой гнездовые норы. Беспокойство причиняют многочисленные моторные лодки рыбаков и отдыхающих.
#краснаякнигатувы
#минприродытувы